お知らせ

保育園からのお知らせ

園内に元気な子ども達の声が戻ってきました☺子ども達の身体も心もエンジン全開!
3・4・5歳児は運動会に向け張り切っている子ども達の姿が見られます。
0・1・2歳児クラスは保育者や友だちとの対話を通し、心の成長が少しずつ見られるようになってきました。
さて、今月より保育も折り返しの時期に入ります。延期しておりましたクラス懇談会の再開を行っていきたいと思います。
クラス懇談会を行うクラスの保護者の皆様ご多忙中とは思いますが参加の方よろしくお願い致します。

お知らせ

☆園見学を10月より再開します。希望される方は園までご連絡下さい。
☆今月予定しておりました個人面談は延期になりました。日程は決まり次第お知らせ致します。

今月の予定

10月の行事予定

6日(火) 園児健診
8日(木) 3・4・5歳児 運動会
9日(金) 遊道体操
(0・1・2歳児ビデオ撮影日)
14日(水) 弁当会
16日(金) 避難訓練
24日(土) 弁当会
※午後より職員研修の為、家庭保育の協力をお願い致します
30日(金) 誕生会

各種届出のダウンロード

ご家庭にて、必要に応じてダウンロード・印刷しご活用ください。

苦情要望と決算報告に関して

決算報告

令和元年度(平成31年度)決算報告について

平成30年度決算報告について

平成29年度決算報告について

平成31年度 ご意見・ご要望

2019年 5月はありませんでした。

2019年 4月はありませんでした。

ご意見・ご要望の解決のための仕組みについて

1 ご意見・ご要望の受付
ご意見・ご要望は面接、電話、書面などによりご意見・ご要望受付担当者が随時受け付けます。
なお、第三者委員に直接申し出ることもできます。
(1)解決責任者 園長 當山 博子
(2)担当者受付 主任 新田 好美
(3)第三者委員会 仲本 政浩(民生委員)、亀谷 守之(元市議会議員)

2 ご意見・ご要望受付の報告・確認
ご意見・ご要望受付担当者が受け付けた内容を、解決責任者と第三者委員
(ご意見・ご要望申出者が第三者委員への報告を拒否した場合を除く)に報告いたします。第三者委員は内容を確認し、申出者に対して、報告を受けた旨を通知します。

3 ご意見・ご要望解決のための話し合い
ご意見・ご要望解決責任者は、申出者と誠意を持って話し合い、解決に努めます。
その際、申出者は第三者委員会の助言や立ち会いを求めることができます。
なお、第三者委員会の立ち会いによる話し合いは、次により行います。

ア、第三者委員の立ち会いによる内容の確認
イ、第三者委員による解決案の調整、助言
ウ、話し合いの結果や改善事項の確認