保育園からのお知らせ

少しずつ日が落ちるのが早く感じられるようになりましたが、日中の日差しはまだまだ夏の強さを感じ、沖縄の秋はもう少し先のようです。
何気ない日常の中、 子どもとこんな会話がありました。
子「くもってさあ~・・・」保「んっ?くもって、空の雲?昆虫のクモ?」
子「クモは昆虫じゃないよ。 足が6本あるのが昆虫だよ。 クモは足9本でしょ」
そこで調べてみますと、 なんと…正解!クモは足が8本(おしい 笑)なので昆虫ではなく節足動物でした。
保育者も子どもに教えてもらう事がいっぱいあります。

※ 25日(土)の午後は園内職員研修の為、 保育時間は13時までとなります。
※ 親子レクは新型コロナウィルス感染症拡大防止の為中止となりました。

6月より給食の業務委託が始まります。それにより食材発注数の確認のため、申請が必要になります。土曜日保育を利用される方は「コドモン」よりお申し込みください。申請方法は玄関掲示板に貼りだしております。〆切日がありますので、お忘れがないようにお願いします。

今月の予定

9月の行事予定

8日(水) 弁当会
10日(金) 避難訓練
15日(水) 遊道体操
20日(月) 敬老の日
23日(木) 秋分の日
24日(金) 誕生会
25日(土) 弁当会

各種届出のダウンロード

ご家庭にて、必要に応じてダウンロード・印刷しご活用ください。

苦情要望と決算報告に関して

決算報告

令和2年度決算報告について

ご意見・ご要望

現在、ご意見・ご要望はございません。

ご意見・ご要望の解決のための仕組みについて

1 ご意見・ご要望の受付
ご意見・ご要望は面接、電話、書面などによりご意見・ご要望受付担当者が随時受け付けます。
なお、第三者委員に直接申し出ることもできます。
(1)解決責任者 園長 當山 博子
(2)担当者受付 主任 新田 好美
(3)第三者委員会 仲本 政浩(民生委員)、亀谷 守之(元市議会議員)

2 ご意見・ご要望受付の報告・確認
ご意見・ご要望受付担当者が受け付けた内容を、解決責任者と第三者委員
(ご意見・ご要望申出者が第三者委員への報告を拒否した場合を除く)に報告いたします。第三者委員は内容を確認し、申出者に対して、報告を受けた旨を通知します。

3 ご意見・ご要望解決のための話し合い
ご意見・ご要望解決責任者は、申出者と誠意を持って話し合い、解決に努めます。
その際、申出者は第三者委員会の助言や立ち会いを求めることができます。
なお、第三者委員会の立ち会いによる話し合いは、次により行います。

ア、第三者委員の立ち会いによる内容の確認
イ、第三者委員による解決案の調整、助言
ウ、話し合いの結果や改善事項の確認