お知らせ

保育園からのお知らせ

朝の冷えきった空気が気持ち新たに身も心も引きしめてくれるような新年がスタートしました。
静かだった園内も久しぶりに登園してきた子ども達の楽しげな声でいっぱいです。
昨年はこれまで経験したことのない大変な年でしたが、そんな状況の中でも、日々成長を見せる子ども達の姿にたのもしさを感じました。
まだまだ、厳しい状況が続くとおもいますが、職員一同今年も一人ひとりをしっかりと受け止め、見守り、成長の手助けをしていきたいと思います。
新しい年が子ども達、保護者の皆様にとって笑顔あふれる楽しい年になりますように。
本年もどうぞ宜しくお願い致します。

お知らせ

☆個人面談について・・・1/12(火)~2/19(金)に個人面談を予定しています。
日程は各クラス担任よりお声かけいたしますので、ご参加お願い致します。

今月の予定

1月の行事予定

1日~3日 年始休み
8日(金) 遊道体操
15日(金) 避難訓練
20日(水) 弁当会
4・5歳児クラス ムーチーづくり
29日(金) 誕生会
30日(土) 弁当会

2月の行事予定(年間行事予定の弁当会が変更になっております)

◎3日(水)豆まき ◎5日(金)遊道体操 ◎11日(木)建国記念日(公休日)
◎12日(金)避難訓練 ◎13日(土)弁当会 ◎23日(火)天皇誕生日(公休日)
◎24日(水)弁当会 ◎26日(金)誕生会

☆13日(土)は、午後から職員環境研修会を予定しておりますので、午後からの家庭保育のご協力をお願い致します。

各種届出のダウンロード

ご家庭にて、必要に応じてダウンロード・印刷しご活用ください。

苦情要望と決算報告に関して

決算報告

令和元年度(平成31年度)決算報告について

平成30年度決算報告について

平成29年度決算報告について

ご意見・ご要望

現在、ご意見・ご要望はございません。

ご意見・ご要望の解決のための仕組みについて

1 ご意見・ご要望の受付
ご意見・ご要望は面接、電話、書面などによりご意見・ご要望受付担当者が随時受け付けます。
なお、第三者委員に直接申し出ることもできます。
(1)解決責任者 園長 當山 博子
(2)担当者受付 主任 新田 好美
(3)第三者委員会 仲本 政浩(民生委員)、亀谷 守之(元市議会議員)

2 ご意見・ご要望受付の報告・確認
ご意見・ご要望受付担当者が受け付けた内容を、解決責任者と第三者委員
(ご意見・ご要望申出者が第三者委員への報告を拒否した場合を除く)に報告いたします。第三者委員は内容を確認し、申出者に対して、報告を受けた旨を通知します。

3 ご意見・ご要望解決のための話し合い
ご意見・ご要望解決責任者は、申出者と誠意を持って話し合い、解決に努めます。
その際、申出者は第三者委員会の助言や立ち会いを求めることができます。
なお、第三者委員会の立ち会いによる話し合いは、次により行います。

ア、第三者委員の立ち会いによる内容の確認
イ、第三者委員による解決案の調整、助言
ウ、話し合いの結果や改善事項の確認