保育園からのお知らせ

日中は柔らかな秋の日ざしと心地よい風が吹き、夕方は陽が落ちるのが早くなってきました。少しずつ秋が深まってきているようです。
思いきり身体を動かして遊ぶのに良い季節となり、園庭からは子どもたちの声が力強く聞こえてきて、戸外遊びが活発になってきたことを感じています。
朝夕は肌寒くなってきましたが、遊んでいると身体は温まってきますので脱ぎ着がしやすい羽織るもので調整しながら、薄着を心がけていきましょう。

11月の写真

爽やかな秋空。1階中庭から見上げた北東の空です。
青空にヤシの木等、南国の雰囲気たっぷりです。

今月の予定

11月の行事予定

1日(火) 園児検診(0~2歳児)
2日(水) 記念撮影
3日(木) 文化の日
4日(金) 歯科検診
9日(水) 弁当会
10日(木) 尿・蟯虫セファロン提出日
11日(金) 尿・蟯虫セファロン提出日
15日(火) 園児検診(3~5歳児)
16日(水) 避難訓練
18日(金) 遊道体操
23日(水) 勤労感謝の日
25日(金) 誕生会
26日(土) 弁当会
園内職員研修(午後)

※11月2日(水)記念撮影となっています。おしゃれ着の用意をお願いします。

※11月26日(土)の午後は園内職員研修の為、保育時間は13:00までとなります。

各種届出のダウンロード

ご家庭にて、必要に応じてダウンロード・印刷しご活用ください。

苦情要望と決算報告に関して

決算報告

令和3年度決算報告について

ご意見・ご要望

現在、ご意見・ご要望はございません。

ご意見・ご要望の解決のための仕組みについて

1 ご意見・ご要望の受付
ご意見・ご要望は面接、電話、書面などによりご意見・ご要望受付担当者が随時受け付けます。
なお、第三者委員に直接申し出ることもできます。
(1)解決責任者 園長 當山 博子
(2)担当者受付 主任 新田 好美
(3)第三者委員会 仲本 政浩(民生委員)、亀谷 守之(元市議会議員)

2 ご意見・ご要望受付の報告・確認
ご意見・ご要望受付担当者が受け付けた内容を、解決責任者と第三者委員
(ご意見・ご要望申出者が第三者委員への報告を拒否した場合を除く)に報告いたします。第三者委員は内容を確認し、申出者に対して、報告を受けた旨を通知します。

3 ご意見・ご要望解決のための話し合い
ご意見・ご要望解決責任者は、申出者と誠意を持って話し合い、解決に努めます。
その際、申出者は第三者委員会の助言や立ち会いを求めることができます。
なお、第三者委員会の立ち会いによる話し合いは、次により行います。

ア、第三者委員の立ち会いによる内容の確認
イ、第三者委員による解決案の調整、助言
ウ、話し合いの結果や改善事項の確認